МУЗЕИ ГОРОДА КУЗНЕЦКА


История Спасо-Преображенской церкви в с.Радищево на сегодняшний день - самая полная и изученная. Сказалось выгодное соседство – храм входит в архитектурный ансамбль музея-усадьбы А.Н.Радищева и находится под пристальным вниманием научных сотрудников, искренне увлеченных своим делом.

Церковь в музее-усадьбе А.Н.Радищева

Церковь в музее-усадьбе А.Н.Радищева


История создания храма начинается с переписки прадеда писателя Григория Афанасьевича Аблязова с казенным патриаршим приказом: «Новопостроенная у меня деревня в урочищах на реке Тютнярке, а обещание у меня — построить в этой деревне церковь во имя Преображения Господня с приделом». В 1707 году, который и принято считать годом основания села, Г.Аблязовым было начато строительство деревянной церкви Спасо-Преображения Господня. Чуть позже, в 1725 году, деревянная церковь заменена на каменную. В апреле 1735 года подается прошение, а в октябре 1736 года уже и освящен один из приделов храма во имя Преображения Господня.

Кирпичная белоснежная церковь

Церковь строилась поэтапно. Другой придел – Иоанна Воина освящен чуть позже, в 1738 году. Церковь стала фамильной для семьи Радищевых. Отсюда и богатство внутреннего убранства, и изобилие церковной утвари, и великолепие иконостаса. Внук А.Н.Радищева – А.П.Богомолов, известный художник, посетивший село Верхнее Аблязово в конце 19 века, писал:
«...Здесь стояла церковь времен Елизаветы Петровны, а рядом был дом, соединенный крытым переходом с церковью, в которой был иконостас такой работы, что я ахнул, когда туда вошел".

фамильная усыпальница

В церкви находится восстановленная фамильная усыпальница Радищевых, отмечены могилы родителей писателя Николая Александровича и Феклы Степановны, братьев Михаила и Степана, младшего сына Афанасия. Церковь Спасо-Преображения Господня, построенная более чем за десять лет до рождения Александра Николаевича Радищева и намного его пережившая, – одно из старейших культовых сооружений Пензенской области, архитектурный памятник, возведенный крепостными мастерами почти два с половиной столетия назад. Кирпичная белоснежная церковь типа восьмерик на четверике с шатровой колокольней доминирует в центре села. Южный фасад обращен к улице. С северной стороны к зданию примыкает позже пристроенный придел с квадратной апсидой и притвором. Своеобразие придают два высоких монументальных яруса восьмерика храма, завершенного куполом с главкой на барабане. Четверик колокольни несет восьмерик звона с полуциркульными пролетами в кокошниках, завершенных шатром с тремя ярусами. Храм и колокольню соединяют трапезная и придел, которые венчает единая двухскатная крыша. Внешний облик храма – величественный, нарядный, пленяющий своим изяществом и простотой. Внутри стены и купол были расписаны фресковой живописью – плод творения крепостных мастеров. Фрески частично сохранились до наших дней. Специалисты относят их к первой половине 18 века. Сохранились иконы, деревянная скульптура, предметы церковного убранства.

Одна из сохранившихся  икон

Церковь Спасо-Преображения во все времена играла огромную роль в духовной жизни села Верхнее Аблязово, ныне Радищево, освящая жизнь прихожан от рождения до кончины. Но и ее не обошла волна варварских разрушений. В 1936 году уникальный исторический памятник был закрыт и разграблен. В агонии антирелигиозной кампании был разорен иконостас, утрачены многие культовые предметы, а позднее, в послевоенные годы, испорчены настенные росписи. Сила разума восторжествовала, и в 1967 году церковь была взята под охрану государства как памятник архитектуры. И уже через 10 лет в ее залах была открыта музейная экспозиция «Из Верхне-Аблязовской хроники".

предметы  убранства

С 1985 года под руководством художника-реставратора первой категории Александра Ефимовича Олиференко в церкви ведутся работы по восстановлению фресковой живописи. Почти 60 лет не было богослужений в храме, почти 60 лет не были слышны колокольные звоны. И только с 5 января 1992 года Преображенский храм вновь стал использоваться по своему истинному предназначению. Сегодня Преображенская церковь — одно из самых посещаемых культовых зданий Кузнецкого района, излюбленное место туристов, райский уголок веры и надежды.

Центральный зал в музее-усадьбе А.Н.Радищева

Центральный зал в музее-усадьбе А.Н.Радищева

мультимедийный альбом - 225 лет г.Кузнецку (КИУТ)

 

главная культура новости мир танца коллектив dance city карта сайта

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz